Публикация в он-лайн версии журнала “Домашний очаг”,  апрель 2008 года.
Беседовала Ольга Черномыс

Евгения Кузнецова, психолог, преподаватель Института психотерапии и клинической психологии, автор тренингов по преодолению языкового барьера рассказывает:

«Так называемый языковой барьер – то есть комплекс психологических факторов, которые не позволяют человеку как использовать свои знания, так и прибавлять новые – во многом связан со страхом. И особенно со степенью уверенности в себе.

Если человек много лет подряд учит язык, но никак не может воспользоваться им при необходимости, значит ему надо разобраться в причинах. Подумать, куда он направляет энергию в тот момент, когда нужно говорить. Скорее всего, он напряженно размышляет не о том, как построить фразу, а том, как он выглядит, понимают ли его и не сочтут ли сейчас идиотом. За спиной у него стоит внутренний критик, который одергивает и не дает даже попробовать что-то сказать.

Этим проблемам подвержены чаще те, кого «долбили» в начальной школе, у кого есть проблемы с самооценкой, а еще перфекционисты, вечные отличники, не позволяющие себе никакого несовершенства.

Ко мне на тренинги иногда приходят крупные бизнесмены, которые прекрасно справляются со сложными интеллектуальными задачами. А вот страх языка – остается. Что это? Быть может, травма, связанная с языком. Или убеждения, которые люди вынесли из школьных лет: «я не способен к языкам», «язык- это очень трудно, это долгие бессонные ночи зубрежки» и так далее.

Вспомните школьный курс английского. Эти упражнения не имели никакого отношения лично к вам – какие-то безликие рассказы о незнакомых вещах. Я же предлагаю ученику, например, написать письмо человеку, с которым хотел бы переписываться, рассказать о себе, о своих переживаниях.

Язык не должен быть отчужденным, он должен быть своим – любимая песня, интересная профессиональная статья, фильм, игра… Я называю свой метод гедонистическим– он построен на радости, на положительных эмоциях, поэтому языковой барьер сам собой исчезает.

Что делать тем, кого пугает мысль о том, чтобы разговаривать на иностранном языке? Прежде всего, пытаться преодолевать общую неуверенность в себе, страх публичных выступлений. Важно еще быть в контакте с тем, что психологи называют «ресурсным состоянием». Это чувство – «я все могу!». У каждого в жизни бывает такой момент удачи, триумфа – так вот его надо запомнить, причем на уровне тела. Услышать свои ощущения и переживания, постараться зафиксировать их, а потом возвращаться в случае необходимости.

И, попадая за границу, надо обязательно использовать этот шанс для того, чтобы пробовать, дерзать – причем с любым словарным запасом. У людей, которые нас слушают, чаще всего достаточно терпения для того, чтобы попытаться понять, повторить еще раз – мы ведь тоже ведем себя так, когда иностранцы осваивают русский язык.